Моисей и мессия


"9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: 10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; 12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; 13 будь непорочен пред Господом Богом твоим; 14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть". (Второзаконие, 18)

  "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте...". Если сосредоточить внимание на словах Моисея: "как меня", то в чем же состоит основное отличие Моисея от всех остальных пророков? И, стало быть, каков должен быть тот, другой пророк, подобный Моисею?

  Видимо главное, исключительное отличие Моисея от всех остальных пророков состоит в том, что чрез него Израилю дан первый закон, даны заповеди. Здесь коренное отличие от всех прочих пророков. Значит тот, второй, подобный ему пророк, которого надлежит слушать Израилю, как и Моисей, должен дать ему новые заповеди, новый закон! Каковы должны быть эти новые заповеди? Несомненно, они имеют смысл, только если превосходят прежние своей духовной высотой и чистотой! Весь Ветхий Завет - это ожидание нового: Откровения, Завета, эры, Мессии.
  Был ли уже такой пророк в Израиле? Несомненно был:

  "13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков". (Мтф. 16)
  "27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? 28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков".
(Мк. 8)

  Не сомневался современный Христу Израиль в исключительном пророческом достоинстве необычайного Проповедника. Но современники Христа, в большинстве своем, оказались неспособны принять то, чего, как казалось, так долго ожидали. Народ ушами слушал, но не смог услышать, глазами видел и  не смог разглядеть то новое духовное (закон, заповеди, царство), выше и чище которых на земле ничего нет! Ибо, как оказалось, ожидал он старого и земного:

  "6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" (Деян. 1) И это спрашивают апостолы(!) о земном владычестве Израиля (правда, еще до пятидесятницы).
  "26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились". (Ин. 6)

  Посему-то евреи (иудеи) до сих пор ожидают иного "пророка", "царя", и "мессию". Каков же он будет, этот иной, которого таки смогут они принять? По всему видно - воплощение земных, плотских мечтаний и гордыни всего человечества: антихрист. Какое "новое" царство воздвигнет он? Наверное, той тирании еще не видел свет. И какой "новый" закон принесет  этот "пророк"?  В истории еще, видимо, не бывало столь "земных", безблагодатных, в то же время древних "нового закона" и "нового откровения", которые подарит сей чародей ожидающим его "чудес". Похоже, это будет синтез древней магии, оккультизма и идолопоклонства, но, так сказать, после "евроремонта"...


Георгий Соборов 


  Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области Каталог Православное Христианство.Ру Православное - почтой + Жилье для туристов и паломников в г. Печоры. 5-7 минут ходьбы до Псково-Печерского монастыря. Место для автотранспорта. Образовательно-диаконический проект ПРАВОСЛАВНОЕ ДЕЛО Полезные ссылки Каталог православных сайтов

Яндекс.Метрика